22 липня 2017 р.

Эпителиома сальных желез, цито гисто

Собака Ричард, кокер спаниель, рыжий, 11 лет. Поступил в  клинику с медленно растущим (несколько месяцев) новообразованием на задней правой лапе, которое в последнее время еще больше увеличилось в размерах, и стало кровить. При осмотре опухоль твердая, регионарный лимфоузел уплотнен, из новообразования идет неприятный запах. 
Было проведено цитологическое исследование новообразования, при проколе иглой чувствуется  легкий хруст:


Результат цитологии сложен для интерпретации: клетки с выраженными междуклеточными контактами, похоже что эпителиального происхождения, но имеют высокое ядерно:цитоплазматическое соотношение, глыбчастый хроматин с одним-несколько ядрышками. Клетки отделяются преимущественно многоклеточными пластами, есть инфекция и воспаление поверхностных слоев опухоли (первое и третье фото - пункция, второе фото - отпечаток с поверхности). Сложно говорить что это, максимум можно предположить опухоль волосяного фоликула. Была рекомендована радикальная хирургическая манипуляция - ампутация конечности и гистологическое исследование опухоли и регионарного лимфоузла.

Результат гистологического исследования - эпителиома сальных желез. Можно отметить преобладание базалоидных резервных клеток которые проявляют выраженную митотическую активность, клетки организованы у лобулы, тяжи и колонки. Себоциты просматриваются только как отдельные клетки в опухолевой массе или в виде небольших агрегатов.
Метастазов в регионарном лимфоузле выявлено не было.

Гистологическая картина доброкачественного реактивного лимфоузла. Сразу под капсулой паракортикальная зона с лимфоидными фолликулами которые имеют герминальные центры - происходит интенсивный иммунный ответ, очевидно, на вторичную инфекцию опухоли.
Считается что эпителиома сальных желез имеет низкую степень злокачественности. Это означает, что поведение этой опухоли слишком агрессивное, чтобы классифицировали ее как доброкачественную опухоль, но вряд ли будет иметь место ухудшение или распространение. Прогноз после хирургического удаления хороший из-за низкого уровня злокачественности. Однако рецидивы более вероятны, чем в случае сальных аденом или нодулярной гиперплазии сальных желез.
Ричард хорошо себя чувствует после операции. Собаки прекрасно адаптируются к ходьбе (а в случае Ричарда и бегу) на трех лапах. Уже на второй день после операции собака убегал от нас и владельцев. На фото - момент снятия швов.
"Свалю ка я отсюда бегом, ато еще че-нить отрежут"..


Немає коментарів:

Опублікувати коментар