1 лютого 2017 р.

Рак поджелудочной железы у кота

В клинику к нам поступил кот Ричик, метис балинеза, 2007 г. р. из симптомами болей в эпигастральной области, температурой 40,3 С, анорексией, апатией, полиурией, полидипсией (уже месяц). Хозяйка описывала случай за несколько дней до приема, что кот упал со стула по видимому от боли, и потом некоторое время шатался когда ходил. Анализы крови показали повышение уровней глюкозы - 22,2 ммоль/л, альфа амилазы - 1305 ед/л, и общего белка - 120,0 г/л. Был поставлен предварительный диагноз панкреатит и под вопросом - сахарный диабет. Мы не ставим диагноз сахарный диабет у кошек на основании единичного повышения глюкозы. Основанием для постановки диагноза и назначению лантуса может быть постоянные повышенные уровни глюкозы на протяжении нескольких дней. К единичному же повышению может привести стресс, и тот самый панкреатит, но потом на терапии уровни глюкозы встают на место. Была назначена терапия: кристаллоиды + тройка + а/б на 5 дней, потом перезабор анализов, глюкоза измерялась каждый день, лантус пока не назначали. На первый же день терапии коту стало лучше, он стал активным, начал есть, но через два дня состояние опять то ухудшалось то улучшалось. Глюкоза все это время была повышенной от 13 до 26,7. Сейчас уже анализируя историю болезни можно утверждать что кот себя чувствовал хорошо в те дни когда кололась тройка, то есть на обезболивании. Через 5 дней анализы: общий в норме, альфа амилаза - 1374 ед/л, глюкоза - 19,4 ммоль/л, все остальные анализы в норме. УЗИ брюшной полости показало разлитое новообразование в области эпигастрия от правого подреберья и заходило под селезенку.
По структуре оно состояло из гипоэхогенных однородных зон окруженных гиперэхогенными структурами.
В селезенке визуализировались гиперэхогенные новообразования. Панкреатит и сахарный диабет уже были неактуальными диагнозами.
Предварительный диагноз: рак поджелудочной - ? лимфома кишечника и селезенки - ? Были показания к диагностической лапаротомии и отборе материала на гистологию. Хозяйка еще несколько дней колебалась так как коту становилось лучше на инъекциях тройки, но через 3 дня была проведена операция.
По результатам диагностической лапаротомии - неоперабельное объемное, разлитое, с неровными краями, новообразование в виде тяжа брыжейки с множественными очагами некроза, которое брало свое начало от поджелудочной железы, также прорастало в жировоую капсулу левой почки. Интраоперационная пункция с цитологическим исследованием новообразования и селезенки не дала дополнительной информации, был проведен отбор материала брыжейки на гистологию. После операции и описания картины лапаротомии, хозяйка приняла решение усыпить кота. Дело в том, что хозяйка животного до конца надеялась, что никакого новообразования у кота нет, и УЗИ аппарат просто показывает неправильную картину. Когда же лапаротомия подтвердила новообразование, хозяйка не стала ждать результата гистологии. Мы все равно провели гистологическое исследование. Результат - карцинома экзокринной части поджелудочной железы. 
В ткани брыжейки визуализируется инвазивное прорастание тесно связанных друг с другом эпителиальных клеток которые образуют солидные структуры (стрелки). Жировая и соединительная ткань брыжейки (внизу). Становиться ясным почему цитология была не информативной - игла проходила, видимо, мимо очагов раковых клеток.
Цитоплазма клеток ярко эозинофильная через наличие гранул которые содержат панкреатические ферменты. 
Ядра клеток овальные, с конденсированным крупными глыбками хроматином и выраженным ядрышком. Митозы не выражены. Клетки буквально напакованы гранулами ферментов, из за чего эта ткань очень нестабильна, и буквально сама себя переваривает (процесс который лежит в основе панкреатита) с образованием зон некроза.
В зонах самопереваривания отсутствуют даже намеки на целостность тканей, кариорексис, кариолизис, уламки клеток, эозинофильная масса с пропиткой нейтрофилами и лимфоцитами. 
Рак экзокринной части поджелудочной железы имеет низкую агрессивность и медленный рост. Из симптомов паранеопластического синдрома - боль в эпигастрии и высокие уровни глюкозы крови. Решение - широкая резекция. Это значит что у кота уже давно была опухоль которая медленно росла, но на момент диагностики уже была неоперабельной. 
Мало кто знает, но у главы Apple Стива Джобса тоже был рак экзокринной поджелудочной железы, который ему диагностировали, когда опухоль была еще операбельной. Но будучи буддистом по верованиям, он отказался от операции, и стал лечиться гомеопатией. Потеряв драгоценное время, он все же решился на операцию через год, но было поздно. Дальше были курсы химии и к сожалению всем известный конец.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар