3 липня 2016 р.

Плоскоклеточный рак кошек

Как же выглядит плоскоклеточный рак у кошек?
Вот несколько нюансов которые помогут распознать плоскоклеточный рак. У кошек часто на практике встречается плоскоклеточный рак носа или слизистых ротовой полости.
Плоскоклеточный рак слизистых оболочек кошек имеет характерные признаки: это ВИД - долго не заживающее  экзофитное образование которое кровит, и ЛОКАЛИЗАЦИЯ - под языком, или губа на границе перехода кожи в слизистую оболочку. Плоскоклеточный рак слизистых не совсем похож на язвы, и не заживает на антибиотиках и иммуностимуляторах. Более того он возникает у котов и кошек в возрасте, как правило старше 10 лет.
Плоскоклеточный рак под языком у кота 11 лет.
  
Плоскоклеточный рак под языком у кошки 14 лет.
На цитологии - плоские эпителиальные клетки с выраженными междуклеточными связями, со всеми признаками атипии: высокое ядерноцитоплазматическое соотношение, овальное или круглое ядро с конденсированным крупными гранулами хроматином с одним-двумя ядрышками. Регистрируются двухъядерные клетки.
Цитология с участка экзофитоного новообразования под языком у кота - плоскоклеточный рак.

К нам на исследование с другой клиники поступил материал - новобразование слизистых оболочек губы, кот британец, 9 лет.
На гистологии - неинкапсульованное инфильтративное новообразование, которое представлено хордами, трабекулами и гнездами полигональных клеток в поддерживающей соединительнотканной строме. Опухолевые клетки имеют различные границы, видимые межклеточные контакты, обильную ярко эозинофильную цитоплазму, неправильные круглой или овальной формы ядра с мелкозернистым хроматином и 1-3 выраженными ядрышками. Анизокариоз и анизоцитоз от умеренного до выраженного. Гнезда опухолевых клеток содержат ярко эозинофильные центральные скопления ороговевающих клеток и компактных чешуек кератина (кератиновые жемчужины). 1 митоз на большое увеличение. Гнезда опухолевых клеток окружены волокнистой соединительной тканью с реактивными фибробластами (десмоплазия).
Тот же препарат. Митоз показан стрелкой.

При плоскоклеточном раке химиотерапия малоэффективна. Для контроля используется местное облучение, которое пока недоступно в Украине. Также нужно рассматривать радикальное иссечение, при необходимости с удалением челюсти. В последнее время появились данные об эффективности в контроле плоскоклеточного рака кошек и собак препаратов группы ингибиторов тирозинкиназы на постоянной основе.
Читайте также наш блогпост о плоскоклеточном рак у ризеншнауцера http://oncovet-link.blogspot.com/2015/10/blog-post.html

Немає коментарів:

Опублікувати коментар