19 жовтня 2015 р.

Опухоль сердца


Три месяца назад к нам в клинику вечером поступил большой йоркширский терьер, кобель, 6 лет, с симптомами низкого сердечного выброса/кардиогенного шока: ректальная температура 33.0 (на градуснике - кровь), бледные слизистые оболочки, собака лежала, слабо реагировала на окружающие раздражители (даже не реагировала на зажим на кожу во всех областях тела), но при этом была в сознании. С анамнеза тяжелое состояние у собаки развилось резко, днем собака чувствовала себя хорошо, бегала, ела. Недавно травили крыс на территории, поэтому хозяева заподозрили сначала отравление крысиным ядом. На УЗИ - свободная жидкость в брюшной полости (асцит).
Скопление свободной жидкости вокруг почки
Когда делали УЗИ печени за диафрагмой увидели жидкость в грудной полости. При УЗИ грудной полости и сердца - перикардиальный выпот. Тут все и связалось. На УЗИ сердца было обнаружено новообразование больших размеров.
Правая парастернальная поперечная проекция на уровне папиллярных мышц. Видно четко новообразование больших размеров, на видео - справа на экране, между стенкой сердца и перикардом в жидкости появляется опухоль.

На правой парастернальной поперечной верхушечной адаптированной проекции видно что опухоль приросла к стенке правого предсердия.
Она и послужила причиной резкого возникновения перикардиального выпота. Обратите внимание - из-за высокого давления в перикардиальной полости наполняемость камер сердца снижена, стенки правого предсердия и желудочка тоньше, и давление перикардиальной жидкости не дает возможности им наполняться. Возникает застой и гипертензия в каудальной полой вене что приводит к асциту. Попутно развился синдром шокового кишечника, что бывает при падении давления - поэтому кровь в кале. Под контролем УЗИ провели перикардиальную пункцию с откачиванием геморрагического экссудата. После процедуры температура у собаки сразу стала подыматься (поднялась до 36,9), собака пришла в себя, на УЗИ наполняемость камер сердца увеличилась. К сожалению, через час собака упала на бок, без сознания, пустила слюну (видимо фибрилляция). При скором УЗИ сердца - опять набралась жидкость в перикарде. Опять откачали жидкость + реанимация: атропин-адреналин - собака опять раздышалась, пришла в себя, но через полчаса от очередного приступа погибла. Мы сделали все что было в наших силах, уж очень много геморрагической жидкости было которая постоянно прибывала.
У собаки росла опухоль сердца которая не давала о себе знать, пока не произвела резко выпот в перикардиальную сумку. Это было не кровотечение так как перикардиальная жыдкость не сворачивалась, также кровоостанавливающие не дали никакого результата. Единственное решение - торакотомия, перикардиотомия, но состояние животного так и не удалось стабилизировать. Хозяева отказали в проведении вскрытия, мы так и не узнали, какой именно вид опухоли привел к такому состоянию у собаки.

Немає коментарів:

Дописати коментар