4 жовтня 2015 р.

Плоскоклеточный рак кожи

Эля (собака, 12 лет, сука, ризеншнауцер)


Со слов хозяина все началось с небольшой ранки на пальце месяц назад, потом разлезся коготь, и сейчас рана увеличилась и не заживает. Рентген показал лизис второй и третьей фаланги пальца – морфологические признаки злокачественного образования. Punch-биопсия с гистологическим исследованием подтвердила плоскоклеточный рак кожи. Обнаружен рост с изъязвлением на соседнем пальце с пальмарной стороны. Было произведено хирургическое удаление двух пальцев с сохранением краев минимум 2 см от опухоли, и удаление подколенного лимфоузла. Назначен пироксикам на месяц в дозе 0,3 мг/кг 1 раз в день. Отдаленных метастазов инструментальными методами УЗИ и рентгена не обнаружено.

Плоскоклеточный рак возникает на пальцах в области когтевого ложа, предрасположены гигантские породы собак с черной кожей. На ранних этапах его сложно отличить от обычного воспаления. Владельцы собак пород группы риска в таких случаях должны не медлить с осмотром ветеринарного дерматолога или онколога. Часто плоскоклеточный рак у собак также возникает на ушной раковине, коже носа и слизистых оболочках ротовой полости, но может возникать и в других участках тела. В зависимости от места возникновения агрессивность рака отличается. Плоскоклеточный рак когтевого ложа имеет низкую тенденцию давать отдаленные метастазы на ранних этапах развития, и часто носит локальный деструктивный характер. Возможен повторный рост в случае местных метастазов раковых клеток в бурсу сухожилия связок сгибателей и разгибателей пальцев. Химиотерапия малоэффективна и назначается как палеативная терапия только в случае отдаленных метастазов (ІІІ и IV стадия рака).
 Гистологическое исследование материала punch-биопсии с изъязвленного новообразования пальца. Образование кератиновых жемчужин – классика плоскоклеточного рака. Окраска: гематоксилин-эозин.
Формирование жемчужины, пока что, без ороговения (в центре поля зрения). Обратите внимание на ядра клеток, они разных размеров, содержат разное количество ядрышек (1-3). Присутствуют фигуры митоза (стрелочка). Жемчужины с кератинизацией (ЖК).

Немає коментарів:

Дописати коментар