6 жовтня 2015 р.

Жировик у собаки. Липома.

Новообразование появилось 2 года назад в виде небольшой шишки под кожей. На протяжении всего этого времени оно медленно равномерно увеличивалось в размерах. Сейчас это "пружинистый" мешочек, приросший с одной стороны к стенке грудной полости. Рентгенографическое исследование не показало глубокого прорастания. Цитологическим исследованием установлен диагноз - липома, которую в народе называют "жировик".
Цитологическое исследование материала тонкоигольной аспирации показало клетки круглой или многоугольной формы, содержащие в себе большую бесцветную цитоплазматическую вакуоль которая вытесняет на периферию маленькое круглое "конденсированное" ядро (окраска по Райту, х 200). Морфологически клетки напоминают нормальную адипозную ткань.
Адипоцити соединены между собой сосудисто-волокнистой стромой (окраска по Райту, х 200).
Некоторые клетки двухъядерные, что часто характерно для липомы (из группы из четырех - верхняя клетка).
Липомы - доброкачественные опухолевые новообразования жировой ткани, это как правило, мягкие, подвижные массы различных размеров в подкожном слое. Инфильтративные липомы тверже и могут быть прикреплены к мышечной стенке. Рекомендовано хирургическое удаление, которое является достаточным для лечения. В случае неполного иссечения возможен повторный рост на том же месте.

Немає коментарів:

Дописати коментар