13 жовтня 2015 р.

Саркома молочной железы у собаки

Хотя тема рака молочных желез у собак обсуждается часто и есть много информации по этому поводу, все же существует путаница, и данные касаются только карцином молочных желез, и абсолютно нет полной информации о саркомах этого органа. Сегодня мы поговорим о первичной остеосаркоме молочной железы. Какая остеосаркома в молочной железе??? Остеосаркома - это же опухоль/рак костей, а здесь молочная железа, как это? - спросите вы меня. Дело в том, что есть понятие - "внескелетная остеосаркома", когда образуется раковая костная ткань не связанная со скелетом. Существует целый ряд внескелетных остеосарком, которые могут возникать абсолютно в любой ткани: желудочно-кишечный тракт, подкожная клетчатка, селезенка, печень, кожа, почки, мочевой пузырь, мышцы, щитовидная железа, глаза, но чаще всего, это ткань молочной железы. Внескелетная остеосаркома молочной железы еще имеет название "первичной остеосаркомы" молочной железы - то есть, той остеосаркомы, которая возникает первично в молочной железе и не является метастазом, например остеосаркомы кости. Из опыта нашей клиники, остеосаркома - чаще всего встречается из сарком молочных желез (есть еще первичные хондросаркомы, фибросаркомы и гемангиосаркомы). Причина и механизм возникновения внескелетных остеосарком неясны, но считается что клетки предшественники костной ткани в мизерном количестве могут обнаруживаться во всех тканях организма, в том числе и в молочной железе, и когда происходит "сбой" в их ДНК - возникает опухоль. Ниже приведен случай первичной остеосаркомы молочной железы у немецкой овчарки Лесси, 9 лет, сука не стерилизованная. Со слов хозяев новообразование появилось несколько месяцев назад, но на протяжении последнего - быстро увеличилось.
Вот такое новообразование, достаточно внушительных размеров, было удалено вместе с молочным пакетом. При препарировании опухоли чувствуется хруст. Это хорошо ограниченная опухоль с участками кальцинации, кистозными и некротическими зонами.
Гистологическое исследование выявило участки плеоморфных, круглых, овальных, веретенообразных и полигональных клеток с прозрачной или эозинофильно окрашивающейся цитоплазмой, неправильным овоидным или вытянутым ядром с одним или более ядрышками. Окраска: гематоксилин-эозин.
Опухолевые клетки продуцируют вокруг себя межклеточное вещество - отеоид (розовое) в котором откладывается кальций (темносиний участок) - происходит минерализация с образованием кости. Важно отметить отсутствие эпителиального компонента в опухоли. О - остеоид, К - кальцинат. Окраска: гематоксилин-эозин.
В строме опухоли также встречаются участки охрящевания. Это важно для диагноза. Для остеосаркомы характерно наличие как участков оссификации так и охрящевания, в то время как для хондросаркомы - только охрящевания. К - кость, Х- хрящ. Окраска: гематоксилин - эозин.

Для постановки диагноза "внескелетная остеосаркома молочной железы" необходимо несколько критериев: 1 - наличие ракового остеоида/кости при гистологическом исследовании; 2 - подтверждение что это первичная остеосаркома, а не метастаз, исключив раковый процесс в скелете; 3 - отсутствие эпителиального компонента (карциносаркомы молочной железы тоже бывают). Длительность жизни при этом виде опухоли - от двух месяцев до 2 лет. Первичные остеосаркомы молочных желез у собак часто имеют тенденцию давать метастазы на ранних этапах своего развития. Поэтому после удаления опухоли всегда рекомендована адьювантная химиотерапия. В нашем случае хозяева отказались от проведения химиотерапии аргументируя тем что собака хорошо себя чувствовала после операции. Через 8 месяцев бессимптомного течения у собаки развился паранеопластический синдром и метастазы что привело к эвтаназии.


Немає коментарів:

Дописати коментар