7 жовтня 2016 р.

Опыт применения карбоплатина при плоскоклеточном раке слизистых оболочек у кошки

Хотим поделится нашим опытом применения карбоплатина при плоскоклеточном раке слизистых оболочек. Очередная кошка с плоскоклеточным раком (ПКР) под языком. Это старая, исхудавшая кошка, кличка Микки, 16,5 лет. Изо рта обильное слюнотечение, жалобы хозяйки на то что кошка плохо глотает корм. На нашем опыте длительность жизни у кошек с ПКР слизистых оболочек составляла 1-3 месяца с момента диагностики. Терапия антибиотиками, глюкокортикостероидами, имуномодуляторами не давала существенного эффекта в плане продлевания жизни. К сожалению химиотерапия малоэффективна при ПКР, есть данные об эффективности ингибиторов тирозин киназы в контроле ПКР. Мы приняли решение проводить лечение с целью продлевания жизни. Для этого мы выбрали препарат группы платины - карбоплатин, так как есть данные об использовании последнего при ПКР у кошек. Другой представитель этой группы - цисплатин, не применяют у кошек из за острого токсического эффекта на почки и отека легких, которые приводят к смерти. Карбоплатин переносится кошками относительно хорошо, из побочки вызывая в основном возвратные симптомы почечной недостаточности, которые проходят через 7 дней (позже мы более детально опишем наши наблюдения по применению цисплатина и карбоплатина у собак и кошек). 
Плоскоклеточный рак слизистых оболочек у кошки под языком (до применения карбоплатина)
Карбоплатин вводился внутривенно в дозе 200 мг/м3, на большем объеме жидкости на протяжении 3-4 часов, рекомендуют более длительные введения - 8 часов и более, также вводился натрия тиосульфат. При использовании препаратов платины важно наводнять почки, что в паре с применением натрия тиосульфата снижает токсический удар.
Вид опухоли на 7й день после применения карбоплатина
Итак, что можно сказать по результатам химии? То же что и пишет литература - чуда не произошло, опухоль существенно не уменьшилась, разве что визуально можно отметить сморщивание новообразования на процентов 10. Но стоит отметить и положительные моменты - поверхность опухоли стала более гладкой, перестала кровить, кошка полностью перестала слюнявить, при вскармливании более охотно глотала корм (вероятно уменьшилась болевая реакция). Через 3 недели кошка получила доксорубицин в дозе 30 мг/м3. В суме прошло уже 5 недель с момента диагностики и начала лечения. Позже мы обязательно напишем какой оказалась продолжительность жизни у Микки при использовании химиотерапии. Справедливости ради стоит отметить, что у этой кошки самое массивное новообразование под языком которое встречалось нам до сих пор.

Немає коментарів:

Дописати коментар