24 жовтня 2016 р.

Лимфома у собаки, цитология лимфоузлов

Лимфома у собаки с детальным цитологическим исследованием лимфоузлов. Кобель, 7 лет, метис. Жалобы хозяев, что собака последние 2 недели вялый, меньше ест, визуально похудел, и периодически кашляет, конъюнктивит, при физических нагрузках - одышка. При осмотре увеличение всех поверхностных лимфоузлов (подчелюстных, заглоточных, предлопаточных, паховых и др.). В общем анализе крови - лейкоцитоз, все другие показатели в норме.
УЗИ органов брюшной полости - гепатоспленомегалия, увеличение лимфоузлов брюшной полости. Обратите внимание на классическую УЗИ картину селезенки при лимфоме - в паренхиме содержатся множественные гипоэхогенные узелки, кажется что вся селезенка в "дырках".
Собака. Лимфома. Селезенка.
Собака. Лимфома. Увеличение лимфоузлов брюшной полости.
На рентгене легких - прикорневой отек с ватообразными затемнениями в каудальных долях легких.
Прикорневой отек возникает из за вовлечения в патпроцесс лимфоузлов легких, вследствие чего и развивается отек легких.
При пункции лимфоузлов цитологическая картина лимфомы.
В мазке присутствуют преимущественно средние, большие и бластные формы лимфоцитов. Их размеры можно сравнить с нейтрофилами или эритроцитами (как единицами масштаба). Нейтрофилы в пунктате единичные (1-2 %) несмотря на значительное увеличение лимфоузлов.
Нужно потрудится чтобы найти малые лимфоциты, они единичные (красная стрелка). В нормальных или воспаленных лимфоузлах малых лимфоцитов - большинство, около 70 %.
Также встречаются частые патологические формы митозов. В центре поля зрения две клетки в состоянии митоза - оболочка ядра расстворилась, хромосомы конденсировались.
Еще один митоз с расхождением хромосом по полюсах.
Аномальный митоз когда хромосомы вышиковались в виде круга. В данном случае фигуры митозов в мазках частые. Клетки с митозом можно встретить и при воспалении/инфекции но их будет критически малое количество (например одна клетка на весь мазок).
В данном случае у собаки 4я стадия мультицентрической лимфомы - поражение всех лимфоузлов + поражение селезенки и печени. Лимфома у собак часто диагностируется на последних стадиях (4 - 5 стадия). 
После постановки диагноза хозяева собаки отказались от химиотерапии и настояли на эвтаназии. Наше мнение - всегда нужно пробовать химиотерапию, при лимфоме она хорошо действует. Часто наступает ремиссия, или же с помощью химии можно длительное время успешно контролировать лимфому. Позже мы опишем еще один случай лимфомы у собаки и последующую химиотерапию которую мы проводили.

Немає коментарів:

Дописати коментар