28 жовтня 2016 р.

Переходная карцинома слизистых носа у собаки

Немного жутковатый случай. К нам на онкологический осмотр поступила собака такса, 9 лет, сука. Со слов хозяина собака бегала по комнате и ударилась сильно головой, после чего на лбу выросла шишка. Она продолжала расти, хозяин принес собаку на вскрытие якобы гематомы. После вскрытия действительно вышло небольшое количество крови со сгустком, но врачи сразу установили что это не похоже на гематому, поэтому собаку записали на осмотр онколога.
При осмотре жуткая картина - собака с деформированной головой, правый глаз выступает на половину с орбиты, хозяин винил врачей что глаз отек из за якобы тугой повязки, и случилось это за два дня. При прощупывании кости головы вокруг шишки и переносици прогибаются - есть лизис, рентген это подтвердил.
В этом клин случае есть все показания к МРТ головы но из за высокой стоимости этого обследования мы использовали УЗИ, которое в данном случае оказалось весьма информативным. УЗИ показало что это новообразование которое выходит из переносици (4-5 см глубина), прорастая и располагаясь под кожей над костями лба и правой стороны черепа, и ныряет в глазную ямку выдавливая глаз наружу. Новообразование имело однородную изоэхогенную структуру с густоточечной гипо- и гиперэхогенной зернистостью. Установив место расположения патологических тканей не составило труда провести множественную пункцию с цитологическим исследованием.
При цитологическим исследовании - в мазке на фоне умеренного воспаления обилие клеток переходного или неворсинчастого респираторного эпителия с умеренным количеством цитоплазмы и точечной вакуолизацией.
Клетки имеют все признаки злокачественности: анизокарриоз, конденсация хроматина крупными глыбками, выраженное одно или несколько ядрышек, разное ядерно-цитоплазматическое соотношение, частые фигуры митозов (стрелка). 
Регистрируются аномальные летальные митозы.
Можно писать учебник. Один из видов летального митоза - биполярный митоз с отставанием хромосом (красная стрелка). Двухъядерная клетка (черная стрелка).
А здесь вообще клетка взбесилась - мультиполярный митоз с образованием множества микроядер (в центре поля зрения).
Что же, прогноз для собаки неблагополучный, времени осталось мало (около месяца), мы даже не настаивали на химиотерапии. Переходная карцинома плохо реагирует на химию, есть данные об успешном применении пироксикам содержащего протокола цислатин+доксорубицин в паре с местным облучением. Авторам методики удавалось продлить жизнь на несколько месяцев.

Немає коментарів:

Дописати коментар