2 березня 2016 р.

Липосаркома у кошки

Липосаркома у кошки
Кошка, 10 лет, перед повторным удалением липосаркомы в области левых грудных мышц. Первый раз кошка поступила к нам 4,5 месяца назад с новообразованием под кожей в области левого краниального молочного пакета. Было произведено удаление молочного пакета с регионарным лимфатическим узлом. Цитологическое и гистологическое исследование показало что данное новообразование оказалось не новообразованием молочных желез а раком жировой ткани - липосаркомой.
Сейчас произошло повторное прорастание липосаркомы. Кошка перед повторным удалением, видно рубец значительных размеров который остался после прошлой операции.
Цитология (окраска по Райту): клетки липобласты не накапливающие жир, с предельно высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением. Как мы, такие модные цитологи, определили что это именно липобласты? :) Потому что мы подтвердили свое предположение провев гистологическое исследование.
Новообразование характеризуется одновременным присутствием участков характерных для высоко-диференциированной - липогенной (1) и низко-диференциированной ("fatfree" вариант) - нелипогенной (2) липосакомы (гематоксилин - эозин).
В липогенном компоненте присутствуют липобласты со значительной мультивакуолизирован-ной цитоплазмой, то есть накапливающие жир, и темным экцентрично расположенным ядром (гематоксилин - эозин).
Нелипогенный участок отвечает миксоидно/круглоклеточной липосаркоме, в ней встречаются разслоенные мышечные волокна (розовые), что характеризует инфильтративое прорастание (гематоксилин - эозин).

Из личного опыта клиники можно сказать, что к липомам и липосаркомам склонны тучные животные. Кстати у данной кошки появилось подвижное новообразование на грудной клетке под кожей с правой стороны которое оказалось липомой. В случае последней диагностика не вызывает затруднений. В цитологическом аспирате - высокодиференциированные жировые клетки.
Липомы встречаются и у худых животных, но у тучных они часто множественные, располагаются на животе, их можно спутать с опухолями молочных желез .
Липосаркома не является агрессивной опухолью. Метастазы встречаются редко, а вот повторное прорастание в 95% случаев. Важно не затягивать с удалением, потому что опухоль инвазивно растет, расслаивая мышцы. Чем раньше удалить тем меньше соседних тканей убывает. Повторно все равно придется оперировать. Рекомендуют обильно орошать раневой дефект растворами (например физраствором), это якобы вымывает раковые клетки. Если бы мы были Америке, там бы после удаления, еще дополнительно облучили бы местно. Лучевая терапия показана как дополнительная при липосаркомах. Но при этом все равно повторное прорастание наблюдается часто. Есть несколько подвидов липосаркомы. В нашем случае мы имеем дело с де-диференциированной липосаркомой - самым агрессивным подвидом липосарком. Она характеризуется одновременным наличием участков высокой и низкой диференциации.

Немає коментарів:

Дописати коментар