22 лютого 2016 р.

Семинома

К нам в клинику поступил собака с симптомами хромоты на задние лапы. Собака отказался от еды, температура 39,5.
При осмотре выявилось покраснение в области паха, и при пальпации полости малого таза прощупывались образования.
На УЗИ видны два больших неоднородных новообразования возле простаты диаметром 5 см.
Сама простата визуализируется, она гиперэхогенная, есть гиперплазия, но видно что эти новообразования не связанны с простатой. Также отсутствовали симптомы дизурии.
Позже из анамнеза мы узнали что у собаки осенью прошлого года в другой клинике удалили какую то шишку, которая образовалась на одном из семенников. Причем хозяева сами настояли чтобы врач удалила именно эту шишку, сам семенник оставив, хотя им настоятельно было рекомендовано провести кастрацию. Наши врачи узнав этот факт сразу же предположили что та шишка семенника и эти новообразования в полости малого таза могут быть связаны между собой. Была проведена пункция с цитологическим исследованием которая показала что эти новообразования - метастазы семиномы.
Видно, что клетки семиномы - это морфологически круглые клетки (хоть семинома и не относится к группе  круглоклеточных новообразований), в них не выражены междуклеточные связи (таким образом их не спутаешь например с клетками простаты). Простыми словами и доходчиво - это раковые предшественники сперматозоидов. Клетки содержат большое круглое ядро с шероховатым хроматином, и одним большим или нескольким ядрышками, цитоплазма слабобазофильная.
Обратите внимание на разные размеры ядер, и присутствие митозов (стрелки). 
По статистике 95% новообразований семенников это семиномы. Семинома не является агрессивной опухолью, может метастазировать в лимфоузлы малого таза (ободочной кишки) лишь в запущенных случаях (на поздних этапах своего развития). Как правило на своевременном удалении пораженного семенника, или кастрации все заканчивается. Теперь же мы имеем метастазы, при чем вызваны они судя по всему именно не правильным хирургическим подходом без придерживания правил бластики и абластики. Учитывая то что семинома все таки метастазирует редко именно удаление шишки без удаления семенника привело к разносу клеток семиномы. Вина в происшедшем лежит не только на хозяевах которые настояли на сохранении семенников, но и на враче. Врач не должен был идти на поводу у хозяев, а отказать в операции. 
Прогноз был озвучен как неблагоприятный (большие размеры опухолей, наличие паранеопластического синдрома - жар, болевая реакция, кожная реакция), даже в случае химиотерапии (был предложен протокол доксорубицин + карбоплатин). Владельцы отказались и через неделю собаку усыпили.
Мы не один раз встречались с семиномами семенников. При удалении семенника или кастрации такие собаки еще долго жили, и каких то осложнений у них не возникало. 

Немає коментарів:

Дописати коментар