13 лютого 2016 р.

Мастоцитома

В клинику к нам привели лабрадора, суку, 11 лет, с новообразованием под кожей на щеке, которое резко появилось 2 недели назад, и пока что сохраняет размеры (на момент приема 3,5 см в диаметре). Хозяева хотели удалить эту "шишку". Но проведенное предварительное цитологическое исследование показало что это мастоцитома.

Метод: тонкоигольная аспирация с приготовлением мазка. Окраска по Райту.
На фоне значительного количества эозинофилов и эритроцитов присутствуют круглые клетки, которые имеют в цитоплазме огромное количество метахромных мелких гранул и однородное ядро, которое не демонстрирует выраженной атипии. 
Высокодифференцированные мастоцитомы как правило имеют много гранул, и редкий митоз, низкодифференцированные - малое количество гранул, или последние отсутствуют вообще, и частый митоз. Хотя грэйд опухоли по правилам определяется с помощью гистологии.
В некоторых клетках гранулы полностью закрывают ядро и делают его невидимым. В данном случае мы имеем дело скорее всего с высокодифференцированной мастоцитомой. Точки в свободном поле зрения - это не бактерии и не грязь/артефакты, это гранулы с тучных клеток, которые содержат гистамин и гепарин. Обратите внимание на присутствие значительного количества эозинофилов которые сопровождают тучные клетки, это помогает в диагнозе.
Еще несколько слов об окраске на тучные клетки. Краски по Романовскому (Diff-Quik) и по Райту (Лейкодиф 200) вполне могут использоваться для диагностики мастоцитомы. Они хорошо красят тучные клетки с большим и средним количеством гранул, а вот в низкодифференцированных мастоцитомах гранулы можно увидеть не всегда. В этом случае рекомендуют окраску по Гимза или толуидиновым синим, которые выявляют даже небольшое количество гранул. Когда нужно исследовать ядро - рекомендуют окраску по Папаниколау, в которой гранулы не окрашиваются.

Это часто встречающееся новообразование у собак (и очень редко у людей). Мастоцитома требует очень аккуратного подхода в лечении. В случае хирургического удаления должны быть сохранены края раны 5 см в стороны, и 2 см в глубину, или к ближайшей фасции (в случае высокодифференцированной мастоцитомы допускается края раны 3 см).  Если не сохранить такие большие края, то со временем на месте операционной раны происходит бурное разрастание мастоцитомы, с инвазивным ростом и метастазированием. Тем более, речь об удалении как правило идет в случае мастоцитом 1-2 см в диаметре. В нашем же мы имеем образование 3,5 см, а значит скорее всего есть метастазы в регионарные лимфоузлы (кстати у этой собаки левый подчелюстной лимфоузел немного больше правого). Да и удаление всей левой стороны верхней губы хозяев не устроило. Наиболее рациональным и правильным, по нашему мнению, является медикаментозный контроль. В последние годы в лечении мастоцитом хорошо зарекомендовали себя ингибиторы тирозин киназы (палладия и масивет), но это весьма дорогостоящее лечение. Также хорошо помогает преднизолон+винбластин, но последнего сейчас нет в Украине. Пока что мы назначили только преднизолон, хозяева уехали на 2 недели, когда приедут лечение изменим. Рассматриваем варианты преднизолон+винкристин, и преднизолон+циклофосфамид, ломустин?.

Немає коментарів:

Дописати коментар