16 лютого 2016 р.

Сиалоцеле (мукоцеле слюнной железы)

Новообразование у кошки под левым ухом (возраст 16 лет). 
Мы поставили цитологический диагноз - сиалоцеле (мукоцеле слюнной железы). В другой клинике врач онколог ошибочно поставил с помощью пункции ошибочный диагноз "фибросаркома" при этом описав веретенообразные клетки которых в мазке нет. Сиалоцеле - это кистозновоспалительное преобразование слюнной железы, причиной которого является травма, и в отличие от фибросаркомы является доброкачественным новообразованием. Сиалоцеле оперируют - удаляют воспаленную слюнную железу. В другой клинике сказали что нужно кошку усыпить.
 С места пункции выделяется инфицированная вязкая слюна.
Окраска по Райту (Лейкодиф 200)
 
При пункции натягивается вязкий аспират. На цитологическом исследовании при окраске по Райту слизь окрашивается в розовый цвет образуя фон на котором присутствуют дегенеративные и недегенератывные нейтрофилы, и вакуолизированные макрофаги, редко пласты эпителиальных клеток которые не демонстрируют атипии.

В отличии от фибросаркомы которая твердая на ощупь, сиалоцеле мягкое и флюктуирует при пальпации. Сиалоцеле (мукоцеле слюнной железы, или ранула) патологическое накопление слюнного секрета за пределами проток, которое возникает после травматизации выводящих проток. Позже развивается инфекция и воспаление. Кошке несмотря на возраст была проведена экстирпация подчелюстной слюнной железы и назначена антибиотикотерапия. Подчелюстная слюнная железа состоит из нескольких долей, при хирургическом удалении важно внимательно удалить и полностью зачистить остатки ткани железы. Если оставить часть ткани железы то в дальнейшем будет свищевание слюны, или накопление ее под кожей.

Немає коментарів:

Дописати коментар