7 березня 2016 р.

Карцинома молочной железы

Собака Лора, сука, доберман, 8 лет. Новообразование молочной железы, каудального правого молочного пакета. Паренхима молочной железы диффузно изменена.

Классическая протоковая карцинома молочной железы. Опухолевые клетки полигональной и овальной формы внутри проток образуют решетчатую структуру, так называемый "крибриформный пэттерн" (cribriform pattren), в котором промежутки между раковыми клетками напоминают дырки в швейцарском сыре. Ядро содержит преимущественно одно ядрышко и конденсированный грубыми глыбками хроматин. Присутствуют участки некроза (Н) которые представлены аморфным эозинофильным материалом смешанным из клеточными уламками, некротизированными нейтрофилами и макрофагами. Участки лимфоцитарного воспаления (Л).
Как видно началу образования так называемых "комедо" (некротических участков в центре скопления раковых клеток) необязательно должен предшествовать переход решетчатого типа в солидный, как часто описывают в учебных пособиях. Некроз возникает из за недостаточного питания раковых клеток.
Митозы (белые стрелки), и аномальные размеры ядер опухолевых клеток (черная стрелка). Комедо/некроз (Н).
Умеренный и выраженный анизоцитоз и анизокариоз. Обратите внимание на присутствие гиперхромных ядер(белые отметки) и митозов (черные отметки). Начало некроза клеток (показаны стрелками), сморщивание ядра - карриорексис.
Присутствуют участки микроинвазивного прорастания.
Данное новообразование было диагностировано как комедокарцинома молочной железы по (Goldschmid et al., 2010). Хозяева отказались от послеоперационной химиотерапии. Через 2 месяца у собаки развился паранеопластический синдром и ее усыпили.

Немає коментарів:

Дописати коментар