26 листопада 2015 р.

Аденокарцинома носовой полости у собаки

Ланцелот, стаффордширский терьер, 10 лет. Владельцы несколько месяцев назад заметили образование в ротовой полости, которое на протяжении последних 3-х недель резко увеличилось. В другой клинике проходили антибиотикотерапию, которая не дала результатов. При осмотре новообразование большое и плотное на ощупь и имеет внешние морфологические признаки эпулисоподобного разрастания. По рентгену масса не содержит кальцинатов.
Было принято решение о хирургическом удалении новобразования по правилам удаления эпулиса: удаление новообразования, удаление зубов вовлеченных в эпулис с удалением части костной ткани зубных каналов верхней челюсти с разбуриванием краев кости для удаления периодонтальной связки.
Во время хирургического вмешательства выяснилось что часть новообразования со стороны слизистой оболочки ротовой полости действительно плотная по консистенции (что характерно для эпулиса) но внутренняя часть новообразования содержит ткань которая очень мягкая, драглистая по консистенции, буквально рассыпается в руках. Более того, эта ткань разрушила кость верхней челюсти и дала инвазивное прорастание в носовую полость. Часть разрушенной кости верхней челюсти была удалена с соблюдением краев 1-2 см, удалено новообразование носовой полости, с обильным орошением раневого дефекта с вымыванием  частей ткани и предполагаемых остатков раковых клеток. Для промывания носовой полости установлен дренаж. Дефект верхней челюсти закрыт слизистой верхней губы.
Вид операционный раны на завершающем этапе операции. Раневой дефект закрывается слизистой верхней губы.
Гистологическим исследованием установлено, что плотная ткань со стороны слизистой оболочки является эпулисом, а вот "мягкая" ткань которая разрушила кость оказалась аденокарциномой.
Эпителиальные клетки аденокарциномы формируют трубчатые и микро папиллярные структуры неправильной формы, ассоциированные с участками инвазивного прорастания. Опухолевые клетки овальные, округлые, полигональные с большим ядерно-цитоплазматическим отношением, содержат умеренное количество цитоплазмы, овальные или округлые ядро ​​с центрально расположенным выраженным базофильным ядрышком. В этих клетках присутствует умеренный и выраженный анизокариоз и анизоцитоз. Макроцитоз. 1-2 митозы на большое поле зрения (400х).
Между эпителиальными клетками аденокарциномы присутствуют остатки костной ткани, которая содержит трабекулы кости (фиолетовое) с участками кальцинации и расположенными остеобластами вокруг них. Атипия и митотический цикл не наблюдается. Анизоцитоз и анизокариоз слабо выражены.
Со стороны слизистой оболочки ротовой полости присутствует реакция соединительнотканной стромы, с образованием потоков равномерно расположенных веретенообразных клеток в обильном коллагеновом матриксе (эпулисоподобное разрастание), эти клетки содержат овальное ядро ​​и нечеткий хроматин, митоз спорадический.
Эпителий слизистой оболочки в состоянии гиперплазии, спонгиоз, внутриклеточный отек.

Аденокарцинома - редкое явление в ротовой полости в отличие от эпулисов, которые встречаються в подавляющем большинстве случаев (об эпулисе и его видах более детально мы обсудим в следующих темах). А вот в носовой полости аденокарциномы встречаются часто и составляют 70-90% всех случаев. На основании гистологического исследования можно утверждать что в данном случае, это не новообразование ротовой полости с прорастанием в носовую, а наоборот аденокарцинома носовой полости которая вызвав лизис кости, разрушила ее и проросла в ротовую полость. Над карциномой в соединительной ткани со стороны слизистой оболочки пошла эпулисоподобная реакция, которая в данном случае является вторичной, очевидно как ответ на раздражение (характерно для эпулисов).
Владельцам было предложено дополнительное обследование на метастазы (рентген легких, цитологическая пункция регионарных лимфоузлов) с последующей адьювантной химиотерапией доскорубицин+карбоплатин+пироксикам 8 циклов. Вледельцы отказались от химиотерапии так как животное чувствовало себя хорошо после операции, а раневой дефект хорошо зажил.

Немає коментарів:

Дописати коментар