17 листопада 2015 р.

Лимфома

Это Дебора, и у нее лимфома. Месяц назад хозяева собаки обратились к нам по поводу образовавшейся шишки на шее диаметром в 6 см, которую не сразу заметили. По внешним морфологическим признакам шишка на ощупь жесткая, пружинистая, находиться под кожей в мышцах, неподвижная. На УЗИ - однородная масса ограниченная и более гипоэхогенная чем окружающие ткани (мышцы). 
Дебора, Кана-корсо, 6 лет, не кастрированная
Проведена пункция с цитологическим исследованием, диагноз - лимфома. Мазки густоклеточные за круглыми клетками лимфоидного ряда. Присутствуют крупные клетки с большим круглым или овальным ядром с рыхлой структурой хроматина и одним или двумя плохо выраженными ядрышками. По морфологическим признакам - средние лимфоциты (2-2,5 размера эритроцитов). Часто регистрируются двухядерные клетки и клетки в состоянии аномального митоза. 
Что не так в этой клетке? - Ядро. В ней определенно происходит митоз. В ядре клетки уже растворилась оболочка ядра, хроматин конденсировался до состояния хромосом, которые выстраиваются на экваторе клетки (глыбчастое состояние). Метафаза митоза. Окраска по Райту (ЛейкоДиф 200), х 1000.
А в этой клетке, что в центре, фрагменты хромосом уже разошлись по разным полюсам. Телофаза митоза. Окраска по Райту (ЛейкоДиф 200), х 1000.

Данный вид опухоли можно классифицировать как экстранодальная форма лимфомы. Эталонное лечение - местная лучевая терапия с химиотерапией. Первая пока недоступна в нашей стране. Собака на момент осмотра чувствовала себя хорошо, на УЗИ внутренних органов спленомегалия, но паренхима селезенки не изменена. Кроме того, выявилась случайная находка - беременность, в утробе развивался один щенок. Дебора длительное время не могла забеременеть, и хозяева очень ждали щенка. Теперь же было принято решение - отложить химиотерапию до рождения щенка. Дебора пожертвовала собой для своего детёныша. К счастью за месяц состояние не ухудшилось, щенок родился, здоров. За исключением синдрома одного щенка, Дебора чувствует себя хорошо. Был проведен первый курс химиотерапии доксорубицином в дозе 30 мг/м2. В дельнейшем запланирован мониторинг с оценкой ответа на химию и паллиативное лечение которое будет в себя включать повторные курсы химиопрепаратов +- преднизолон.


Немає коментарів:

Дописати коментар