3 листопада 2015 р.

Адекнокарцинома молочной железы у кошки

К нам в клинику поступила кошка Амура (сиамская, 8 лет, стерилизованная) с новобразованиями молочных желез которые резко увеличились в последнее время (7 см), паховый лимфоузел визуально увеличен и уплотнен (2 см). Цитологическим методом был подтвержден диагноз: аденокарцинома молочной железы с метастазами в регионарном лимфатическом узле. На рентгене косвенные признаки метастазов в легкие. 
 
Сиамская кошка Амура 8 лет, стерилизованная
Молочная железа – в мазке на фоне эритроцитов, и единичных мезенхимальных клеток присутствуют пласты эпителиальных клеток (стрелочки) (окраска по Райту - Лейкодиф 200). 
Молочная железа –  густоклеточный пласт, эпителиальные клетки которого имеют овоидную или полигональную форму, демонстрируют высокое ядерно-цитоплазматическое соотношение, имеют базофильную цитоплазму, овальное ядро с выраженным хроматином, большим выраженным ядрышком, анизокариоз умеренный (окраска по Райту - Лейкодиф 200).
Аспират с лимфатического узла –  густоклеточный пласт эпителиальных клеток (Е) на фоне лимфоцитов (Л).
Рентген - непрямые признаки метастазов: контуры сердца размыты (опухолевый плеврит); диффузно в паренхиме легких присутствуют облакообразные очаги затемнения.

На основании обследования у кошки четвертая стадия рака. Было принято решение о назначении 3-5 курсов химиотерапии доксорубицином в дозе 1 мг/кг внутривенно капельно 1 раз в месяц. Амура уже прошла первый курс химиотерапии. Осложнений и побочных эфектов которые вызывают химиопрепараты у нее не наблюдались, более того со слов хозяев сразу после курса кошка дома плотно поела, и сейчас чувствует себя хорошо, активна. 
В случае регионарных и отдаленных метастазов терапия является палеативной и сводиться к улучшению и продлеванию качества жизни. Важно понимать, что химиотерапия не приведет к полному выздоровлению, но мы окажем Амуре максимум помощи в ее борьбе с раком, чтобы она прожила жизнь как можно дольше и в хорошем состоянии. При четвертой стадии рака молочных желез кошки живут в среднем 1-2 месяца (иногда до 4 месяцев). С помощью терапии можно существенно продлить жизнь, до 1 года и более. Для человека 1 год может показаться малым сроком, но кошки живут меньше людей и для них год жизни значит намного больше. Тем более животные переносят химиотерапию намного лучше чем люди, это известный факт в ветеринарной онкологии. Наше мнение - всегда есть смысл бороться.



Немає коментарів:

Дописати коментар