31 травня 2016 р.

Мастоцитома

Вот такие два, казалось бы, безобидных новообразования оказались мастоцитомами. Этот шарпей у нас лечиться от бабезиоза, у него тяжелое состояние, развилась почечная недостаточность. Когда он уже капался у нас третий день, хозяин сказал: "тут у него какая то штучка уже месяц не проходит, наверно поранился, но почему не заживает?" и отвернул губу у собаки наружу..
Маленький нюанс блин.. Пункция с цитологическим исследованием показала мастоцитому. Окраска обычная - по Райту (ЛейкоДиф).
В данном случае многие из клеток содержат небольшое количество гранул, поэтому их можно спутать с клетками эпителия базального или парабазального слоя.
Встречаются также клетки со значительным количеством гранул, что облегчает диагностику.
Второй случай - мастоцитома у мопса которому только один год.
Прислан материал на гистологическое исследование - новообразование на дорсальной поверхности пястно-лучевой области. 
Гистология (гематоксилин-эозин). Новообразование представлено круглыми клетками с четкими границами, с гранулярной амфофильной цитоплазмой и расположенным по центру ядром. Ядро клеток круглое иногда с двумя ядрышками. Умеренно выраженный анизоцитоз и анизокариоз. Эти клетки образовывают скопления, а также диффузно пропитывают окружающие ткани под кожей. Регистрируется один митоз на большое поле зрения (400х). Grade 2 по Patnaik (1984) или высокодиференциированная мастоцитома по Kiupel 2‐tier system.
Характерный инфильтративный рост на границе опухоли.
В некоторых участках мастоцитому легко спутать с плазмоцитомой.
Некоторые мастоциты имеют большее количество гранул и выделяются даже на гистосрезах окрашенных гематоксилином и эозином (стрелки).
Мастоцитомы весьма коварны, их легко недооценить, или спутать с другими безобидными новообразованиями кожи. Всегда нужно делать цитологию или гистологию.. Читайте также наш блогпост о мастоцитоме у лабрадора http://oncovet-link.blogspot.com/2016/02/blog-post.html

Немає коментарів:

Дописати коментар