14 січня 2016 р.

Меланома

Злокачественная меланома - одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей ротовой полости и пальцев. Существует предрасположенность, часто болеют самцы с черной кожей и/или пигментированной слизистой ротовой полости. Это весьма агрессивная локально инвазивная опухоль, с инфильтративным прорастанием в кость (чаще нижняя челюсть или фаланги пальцев), имеет высокую степень метастазирования. У кошек меланома встречается редко.
Случай меланомы ротовой полости у 15-летней таксы, самец, не кастрированный. У собаки черная кожа и пигментированные слизистые оболочки. В ротовой полости меланома часто возникает на нижней челюсти, реже на верхней. 
При хирургическом удалении обязательно проводят удаление нижней челюсти со стороны образования. Внешние морфологические признаки меланомы весьма характерны - образование часто черного цвета.

Диагностика проводилась с помощью цитологического метода. На мазке окрашенном по Райту присутствует значительное количество плеоморфных эпителиоидных и веретенообразных клеток не накапливающих меланин. Данные клетки легко спутать с эпителиальными. Диагноз как раз ставиться по наличию в мазке "более нормальных" единичных клеток с меланином, который маскирует ядро.  
Плеоморфные эпителиоидные клетки не накапливающие меланин. В центре присутствует клетка с мелкими гранулами меланина.
Плеоморфные эпителиоидные клетки не накапливающие меланин. В центре присутствует клетка с крупными гранулами меланина которые маскируют ядро.

Несколько моментов по грейду меланомы. В зависимости от степени диференцировки варьируется количество меланина в клетках. У высокодиференциированных меланом (кожи) практически все клетки содержат значительное количество меланина. У низкодиференциированных (слизистых и пальцев) клетки не содержат меланин, или содержат небольшое количество гранул последнего в цитоплазме.
Прогноз при злокачественной меланоме плохой. Средняя продолжительность жизни - несколько месяцев. В Америке компанией Merial разработана вакцина от меланомы которую вводят онкобольным собакам. Она обладает гиперимунными свойствами, стимулирует иммунитет к борьбе с меланомой. Доказано что эта вакцина увеличивает среднюю продолжительность жизни у собак со злокачественной меланомой. Специалисты Ветеринарного Канцер Центра в Норволке, Америка, сообщают, что у собак им удавалось увеличить среднюю продолжительность жизни с хорошим качеством до 1,5-2 лет с помощью хирургического удаления опухоли, последующего местного облучения и вакцинации от меланомы. При злокачественной меланоме пальцев средняя продолжительность жизни при хирургическом удалении пальцев составляет один год, но вакцинация может существенно увеличить время выживания.

Наряду со злокачественной меланомой ротовой полости и пальцев различают также доброкачественную меланому которая часто возникает на коже, и имеет хороший прогноз.

Немає коментарів:

Дописати коментар