17 січня 2016 р.

Плазмацитома, плазмацитарный пододерматит

К нам на исcледование попала кошка вот с такой лапой. Со слов хозяйки это круглой формы образование на мякише возникло несколько месяцев назад. Оно периодически свищевало, выделяя прозрачную жидкость. Кошка уже была на осмотре у нескольких врачей. Ставили разные диагнозы - раздражение, заноза и т.д. Несколько недель назад новообразование увеличилось в размерах.
Плазмацитома
Фото: Наталия Соколова
При осмотре новобразование безболезненное, кошка опирается хорошо на лапу, на вид розовато-синего цвета, мягкой консистенции. Данное новообразование имеет внешние морфологические признаки плазмацитароного пододерматита. Для подтверждения диагноза проведена пункция с цитологическим исследованием. В мазках из пунктата содержится значительное количество эритроцитов (при проколе пошла кровь) среди которых часто определяются плазмоциты, единичные макрофаги. На основании цитологии поставлен диагноз: плазмацитома или плазмацитарный пододерматит.
На фоне эритроцитов определяются круглые клетки с экцентрично распроложенным хорошо конденсированным ядром, базофильной (синей) цитоплазмой (окраска по Райту - Diff-Quick).
Наличие такой картины дает возможность представить структуру новообразования. Оно хорошо васкуляризированное, характерна плазмоцитарная инфильтрация. Плазмацити (на мазке синие) имеют характерную морфологию, это круглые клетки, с неравномерными краями цитоплазмы, возле ядра наблюдаеться зона просветления - комплекс Гольджи.

Плазмацитома или плазмацитарный пододерматит - редко встречающееся воспалительное состояние кожи мякишей кошек. Часто причиной является вирус имунодефицита кошек (FIV), герпесвирус кошек (FHV), вирус лейкоза (FeLV). Есть данные что микобактерии (Mycobacterium spp) могут вызывать плазмоцитомы кожи и глубокие пиодермии, при чем часто к этой инфекции чувствительны кошки носители выше перечисленных вирусных инфекций. У таких кошек могут часто отмечаться симптомы общего недомогания и хронические стоматиты (в нашем случае кошка чувствовала себя хорошо, но есть хронический стоматит, гингивит). Лечение - антибиотикотерапия (доксициклин, азитромицин, энрофлоксацин, рифампицин) и имуномодулирующая (интерферон, стероиды) терапия.
Мы уже описывали плазмацитомы слизитых ротовой полости у кошек (http://oncovet-link.blogspot.com/2015/10/blog-post_31.html). Как в том так и в этом случае необходимы анализы на вирусы. Как видно из выше изложенного это не просто образование на лапке у кошки, а системный процесс требующий точной диагностики и комплексного подхода к лечению.

Немає коментарів:

Дописати коментар