12 лютого 2017 р.

Приятно осознавать что твой блог хоть кто-то читает))

Приятно осознавать что твой блог хоть кто-то читает)) и тем более если информация в нем помогает ветеринарным врачам ставить диагнозы. Мы уже писали о внешнем виде, и течении плоскоклеточного рака когтевого ложа у собак http://oncovet-link.blogspot.com/2016/08/blog-post.htmlhttp://oncovet-link.blogspot.com/2015/10/blog-post.html. Следущие два случая взяты из клиник Киева. Первый клинический случай из клиники "ЗООВЕТ" (Киев, с. Новоселки, врач Козловский В.Н.), поступила собака Салли, 8 лет, с изъязвленным пальцем. Врачи сразу предположили неладное и вместо назначения антибиотиков взяли пункцию и отправили нам на исследование. Мы провели цитологическое исследование - результат плоскоклеточный рак. Палец был своевременно ампутирован врачами клиники Зоовет. 
В мазках присутствуют слущенные кератиноциты, и большое количество клеток с признаками базальной и парабазальной дифференциации, и всеми признаками атипии: высокое ядерно:цитоплазматическое соотношение, овальное или круглое ядро с конденсированными крупными гранулами хроматином с одним-двумя ядрышками, анизоцитоз, и анизокариоз.
Позже по нашей просьбе нам отправили фото этого пальца - картина очень наглядная.
Плоскоклеточный рак когтевого ложа (фото Козловский Владислав Николаевич)

Второй случай из клиники "Велес" (врач Винокурова Наталия).  Миттельшнауцер Дора, 10 лет. Две недели назад обратились с собакой в связи с болезненной реакцией во время мытья пальцев тазовой конечности, которая отмечалась владельцами в течение недели до обращения. При осмотре на пальце правой тазовой конечности обнаружен деформированный пустотелый когтевой чехол и деструкция когтевого чехла в когтевом ложе .
Палец безболезнен, собаку не беспокоит, хромота не наблюдается. Болезненность выражена если активно «дергать» коготь. Все остальные когти в полном порядке.
Через неделю когтя уже нет, палец увеличен в объеме, безболезнен, из когтевого ложа периодически кровит на прогулках, хромоты владельцы не отмечают, но увеличен подколенный лимфоузел (в полтора раза с аналогичным с другой стороны).
(фото Наталия Винокурова)
Врач провела цитологическое исследование из новообразования и подколенного лимфоузла, и сделала рентген.
                            
На рентгене начинающийся лизис дистальной фаланги пальца. Цитология лимфоузла - картина реактивного лимфоузла (на фото нейтрофилы и плазмоциты).
(фото Наталия Винокурова)
На цитологии язвы на пальце - эпителиальные клетки с выраженной дисплазией, не исключен плоскоклеточный рак. Было рекомендовано удалить палец. После операции материал был отправлен к нам на гистологию которая подтвердила плоскоклеточный рак.
Плоскоклеточный рак когтевого ложа

Немає коментарів:

Дописати коментар