25 листопада 2016 р.

Лечение лимфомы у собак

Еще один клинический случай. Это Дейв (нем.овч. 7 лет) и у него лимфома. Поступил он к нам с вялостью, апатией, отказом от еды, увеличенными всеми поверхностными лимфоузлами, сильным отеком шеи и морды. На правом глазе - помутнение. 
Ухудшение состояния произошло резко - за 2 недели. При онкологическом обследовании - увеличение брюшных лимфоузлов, и гепатоспленомегалия на УЗИ, слабовыраженный прикорневой отек на рентгене, в анализах крови лейкоцитоз, нормальное количество эритроцитов и тромбоцитов, повышение щелочной фосфатазы, другие показатели в норме. При множественной пункции поверхностных лимфоузлов с цитологическим исследованием - лимфома.
В мазках популяция лимфоцитов представлена преимущественно средними, большими и бластными формами. Регистрируются частые митозы (черные стрелки). Пролимфоцит с ядром в котором хроматин конденсирован крупными глыбками (coarse chromatin) красная стрелка.

Учитывая данные УЗИ и рентгена - 4я стадия лимфомы. Для лечения был выбран СНОР протокол*. Уже после первого сеанса химиотерапии у Дейва наступила почти полная ремиссия (практически все лимфоузлы уменьшились до нормальных размеров, те что нет - уменьшились существенно), полностью сошел отек с глотки. До этого он был настолько выраженный, что невозможно было даже надеть намордник.
Дейв через неделю после первого сеанса химиотерапии.

Интересно, что и состояние правого глаза вернулось в норму, и говорит о том что его поражение было вызвано лимфомой.
Обратите внимание на состояние правого глаза, помутнение исчезло.
Вчера Дейв прошел уже 4й сеанс химии, чувствует себя хорошо, "бегает через забор к своей девушке", со слов хозяйки))) Качество жизни, можно сказать, отменное) Мы не знаем сколько продлится ремиссия у Дейва, пока следуем протоколу, в сумме запланировано 2-3 цикла, с вероятным переходом потом на таблетки. Для этого нужно чтобы ремиссия продержалась 2-3 месяца (на данный момент она составляет 28 дней). 
*СНОР протокол для лечения лимфомы у собак: Доксорубицин - 30 мг/м2 (для собак до 10 кг - 1 мг/кг) в/в на 1й день. Циклофосфамид - 200 мг/м2 в/в на 1й день. Винкристин - 0.75 мг/м2 в/в на 8й и 15й день. Преднизолон назначается в фоновом режиме начиная с 2 мг/кг в/м или per os каждые 24 часа (каждую неделю доза уменьшается в 2 раза, всего курс не более 4х недель).
Дополнительная информация по лимфоме собак
http://oncovet-link.blogspot.com/2016/10/blog-post_24.html
http://oncovet-link.blogspot.com/2016/11/blog-post.html
http://oncovet-link.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html

Немає коментарів:

Дописати коментар